Многоканальные телефоны:

+7 (495) 975-50-88
+7 (495) 231-70-10
+7 (495) 231-19-57

 

Адрес: г. Москва
Кронштадтский бульвар, д.7
email: info@texnotest.ru
Skype: texnotest.ru

main__pic.jpg

%h:%m:%s    %d %M %y
« Назад

24.07.2019 17:36

 

    В рамках исполнения февральского поручения президента РФ по итогам Послания Федеральному собранию в стране началось создание системы нормативной документации в отрасли производства эко- и органических продуктов питания.

  Столь серьезная работа проводится для того, чтобы потребитель наконец мог четко понимать, что можно отнести к экологической или органической продукции и избавиться от связанной с этим путаницей.

  На данный момент уже составлен план мероприятий и создана рабочая группа по главе с заместителем руководителя Роскачества, целью которой является разработка первых редакций шести национальных стандартов ГОСТ Р,  которые будут определять понятия эко- или органических продуктов. Дальнейшую разработку стандартов будет осуществлять сформированный Росстандартом проектный технический комитет.

  Работа будет проводиться согласно так называемой "дорожной карте" отечественных брендов экологически чистой продукции сельского хозяйства, утвержденной правительством.

  В рамках разработанного плана мероприятий Минсельхозом РФ уже разработан и вынесен для обсуждения проект Федерального закона «Об экологически чистой продукции», вступающий в силу с 1 января 2021 года.

   Важно отметить, что данный законопроект предусматривает чёткое разделение часто путаемых потребителями понятий «органическая» и «экологически чистая продукция».

 К примеру, при производстве экопродуктов допускается использование кормовых добавок, удобрений, агрохимикатов и других средств защиты растений, безопасных для человека и окружающей среды.

  Также по словам экспертов Минсельхоза РФ  термин «органическая продукция» приближен к международным стандартам, а понятие «экопродукция» уже есть в российских ГОСТах.

  Посредством данного нормативного документа будет обеспечено создание понятных и доступных, а главное, безопасных для потребителя брендов экологически чистой продукции.

  Контролем обращения эко- и органической продукции будет заниматься Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

  Далее планируется создание единого государственного реестра для производителей «зеленых» продуктов, а также разработана специальная маркировка единого образца, позволяющая добиться прослеживаемости на всех этапах производства.