Многоканальные телефоны:

+7 (495) 975-50-88
+7 (495) 231-70-10
+7 (495) 231-19-57

 

Адрес: г. Москва
Кронштадтский бульвар, д.7
email: info@texnotest.ru
Skype: texnotest.ru

main__pic.jpg

%h:%m:%s    %d %M %y
« Назад

26.02.2018 15:55

   С 26 февраля 2018 года Россельхознадзор вводит временный запрет на ввоз в нашу страну промышленного сырья молочной продукции из Республики Беларусь по причине неоднократных нарушений требований к безопасности. Запрет касается  поставляемого пастеризованного, стерилизованного, ультрапастеризованного, концентрированного, консервированного и сгущенного молока и сливок как наливом, так и в сухом виде, а также на молочную сыворотку и концентрат сывороточного и молочного белка – именно по данным видам сырья в последние несколько лет было зафиксировано наибольшее число отклонений согласно информации фитосанитарного Ведомства.

  Стоит отметить, что доля ввозимого на территорию РФ молочного и сливочного сырья из Республики Беларусь составляет 20% и позволяет ей оставаться крупнейшим поставщиком молочной продукции в нашу страну.

  На  данный момент запрет наложен в отношении всех белорусских предприятий, выпускающих перечисленное выше сырье, однако Россельхознадзор предостерег о готовности к запрету поставок молочного сырья из целых регионов Республики, так как всерьез озабочен ухудшающейся ситуацией относительно безопасности поступающих в нашу страну сырьевых продуктов. Особенно остро на сегодняшний день стоит вопрос содержания остатков антибиотиков в молочных продуктах. Согласно статистике Ведомства за 2017 год среди 596 зарегистрированных нарушений ветеринарно-санитарных норм в продукции республики Беларусь 376 пришлось на молочную продукцию, из которых  210 случаев (55,6% от общего числа нарушений требований безопасности молочной продукции) коснулись выявления запрещенных или вредных веществ.

   Россия на данный момент обеспечивает себя молочной продукцией на 75%,  наращивая при этом производство пригодного для переработки, товарного молока – за 2017г. объемы были увеличены на 2,8% (21,2 млн т) по сравнению с 2016г. По этой причине даже при полном запрете Россельхознадзором поставок Белорусского молочного сырья в ближайшие месяцы нам нечего опасаться ввиду больших запасов молочной продукции. К примеру, количество сухого молока и сливок на складах сейчас в 2 раза больше по сравнению с зимой прошлого года.

   Введенные ограничения, по словам Ведомства, будут действовать «до проведения соответствующих переговоров с ветеринарной службой Республики Беларусь и урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции».

  Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии уже готово к консультациям с Россией, наше же Ведомство планирует начать обсуждение и решение данной проблемы после официального введения запрета, то есть с сегодняшнего дня.

Дарина