Многоканальный телефон:

+7 (495) 975-50-88

+7 (495) 231-19-57

+7 (495) 231-70-10

Адрес: г. Москва
Кронштадтский бульвар, д.7
email: info@texnotest.ru
telegram: texnotest1

main__pic.jpg

« Назад

25.07.2021 00:00

11 июня Президент России подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Закон подготовлен в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». Документ направлен на цифровизацию всей деятельности системы аккредитации и аккредитованных лиц, оптимизацию процесса предоставления Росаккредитацией государственных услуг. Новый закон позволит снизить финансовую и административную нагрузку на бизнес.

Законом вводится термин «свидетельская оценка» – наблюдение за выполнением аккредитованными лицами работ или оказанием ими услуг в соответствии с областью аккредитации.

Документом предусматривается возможность проведения выездной оценки и выездной экспертизы соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации дистанционно, в том числе с помощью аудио- и видео-конференц-связи. Введение удаленной оценки позволит бизнесу экономить на оплате командировочных расходов экспертных групп.

Документ упрощает процедуру сокращения области аккредитации, которая носит заявительный характер. Аккредитованное лицо сможет самостоятельно вносить соответствующие сведения в реестр аккредитованных лиц. Это позволит снизить административные издержки аккредитованных лиц, в том числе на подготовку необходимых документов и их направление в Росаккредитацию.

Законом определено, что Правительством Российской Федерации будут установлены порядок осуществления аккредитации, проведения процедуры подтверждения компетентности, внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, а также порядок прекращения деятельности аккредитованного лица по его заявлению.

Положения закона, касающиеся организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью аккредитованных лиц, приводятся в соответствие с Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».


Telegram WhatsApp