Многоканальные телефоны:

+7 (495) 975-50-88
+7 (495) 231-70-10
+7 (495) 231-19-57

 

Адрес: г. Москва
Кронштадтский бульвар, д.7
email: info@texnotest.ru
Skype: texnotest.ru

main__pic.jpg

%h:%m:%s    %d %M %y
« Назад

14.05.2019 16:18

Выходные и праздники закончились, пора включаться в рабочий ритм и энергично начинать новую рабочую неделю.

Для того, чтобы Вы могли настроиться на рабочий лад, рекомендуем Вам освежить в памяти основные события, произошедшие  в сертификации в марте-апреле:

1. Переходный период, разрешающий производителям «отсрочить» проведение инспектирования системы менеджмента качества при производстве медицинских изделий, завершился 16 марта 2019 года. Данный период был введен после принятия 10 ноября 2017 года Решения №106 "О требованиях к внедрению, поддержанию и оценке системы менеджмента качества медицинских изделий в зависимости от потенциального риска их применения" для того, чтобы производители могли адаптироваться к нововведениям.

Таким образом, на сегодняшний день оценка системы менеджмента качества изделий для медицинских целей как для производства на территории Таможенного союза, так и для зарубежных производственных площадок должна  проводиться в обязательном порядке в форме инспектирования самого производства раз в три года.

2. Со 2 апреля вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.2019 № 300 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Данный нормативный документ вносит изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам аккредитации. Посредством данных нововведений Росаккредитация получила право переводить в архив сертификаты и декларации, выданные с нарушениями (без фактического проведения всех или части работ по оценке соответствия, при отсутствии инспекционного контроля или подтверждения о ввозе образцов).

Данная информация имеет отношение и к документам, выданным органами по сертификации, прекратившими свою деятельность.

3.  Изменения коснулись также требований к алкогольной продукции, а именно: установлены переходные положения к ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции», который должен вступить в силу в начале  2021 года. Данные положения изложены в Решении Коллегии ЕЭК от 16.04.2019 г. № 61.

После вступления в силу данного Технического Регламента в течение трех лет в странах ЕАЭС алкоголь можно будет производить и выпускать в обращение согласно документам о соответствии подобной продукции требованиям, которые были установлены ранее, до 9 января 2021 года.

Данные документы о соответствии алкогольной продукции ранее установленным требованиям будут действительны до конца срока их действия, но не позднее 9 января 2024 года.

4.  Не обошли изменения и пищевую продукцию, а точнее ее маркировку: с 8 апреля 2019 года в Техническом Регламенте ЕАЭС 022/2011 ««Пищевая продукция в части ее маркировки» эксперты Коллегии ЕАЭС уточнили критерии определений «легкочитаемость» и «понятность», а также установлены требования к высоте шрифта, с помощью которого указываются отдельные сведения и введены правила указания на упаковке информации о придуманном названии товаров.

В данном случае для адаптации производителей и плавного перехода на соблюдение данных требований был также введен переходный период, в который не запрещено маркировать продукцию согласно «старым» требованиям, установленным Техническим Регламентом. Данный период составляет 2 года.