Многоканальные телефоны:

+7 (495) 975-50-88
+7 (495) 231-70-10
+7 (495) 231-19-57

 

Адрес: г. Москва
Кронштадтский бульвар, д.7
email: info@texnotest.ru
Skype: texnotest.ru

main__pic.jpg

%h:%m:%s    %d %M %y
« Назад

07.11.2019 14:30

Эксперты Роскачества пояснили, чем опасен диоксид серы, добавляемый в продукты питания в качестве известного консерванта под индексом Е220. Также может встретиться под именем сульфит или сернистый ангидрид.

      По словам пищевого технолога Марины Андреевой это полезная, и, самое главное, разрешенная во всех странах добавка, спасающая пищевые продукты от появления бактерий и грибов, препятствующая ферментативному потемнению фруктов и овощей, а также увеличивающая срок годности продуктов.

    Однако диоксид серы является аллергеном, поэтому согласно требованиям Технического Регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»  информация о его наличии, также как в случае с молоком, продуктами переработки молока и орехами, обязательно должна быть вынесена на упаковку пищевого продукта, если ее количество превышает 10 мг/кг. Иными словами, если на упаковке не указан данный консервант, его должно быть  меньше установленной нормы, в противном случае можно говорить о нарушении со стороны производителя.

    По результатам исследования Роскачеством зефира "Ванильный" можно сделать вывод о том, что, к сожалению, производители не всегда указывают информацию по данной добавке на упаковке своего продукта, что может быть опасно для людей, страдающих астмой или нарушениями работы ЖКТ.

     Согласно комментарию аллерголога-иммунолога Мадины Кардановой в нашей стране данный консервант является умеренно опасным (относится к третьему классу опасности).  По этой причине установлена оптимальная суточная норма Е220 в 7 мг на 1 кг веса. Однако люди из нескольких "групп риска" могут почувствовать себя плохо при употреблении в пищу данного консерванта в меньшей концентрации. К примеру, для чувствительных к сульфиту людей для проявления негативной реакции организма достаточно одного бокала красного вина, который может привести к крапивнице, кашлю и даже затруднению дыхания. К данной "группе риска" относятся люди с аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

      Но наиболее опасным данный консервант даже при дозах от 0,1 мг на 1 кг может быть для астматиков . Таким людям в некоторых странах доктора рекомендуют вообще не употреблять в пищу ничего, что содержит Е220.

      К счастью, данное соединение в организме не накапливается и быстро выводится из организма с мочой в форме сульфата, поэтому при передозировке достаточно выпить много дистиллированной воды.

      На сегодняшний день данное вещество и его влияние на здоровье на человека продолжает глубоко изучаться специалистами и, вполне возможно, в ближайшем будущем эксперты примут единогласное решение о возможности использования консерванта Е220 при производстве продуктов питания.