Многоканальный телефон:

+7 (495) 764-65-92

+7 (495) 975-50-88

+7 (495) 231-70-10

 


 

 

Адрес: г. Москва
Кронштадтский бульвар, д.7
email: info@texnotest.ru
telegram: 
t-do.ru/texnotest1

main__pic.jpg

%h:%m:%s    %d %M %y
« Назад

07.10.2020 12:00

Пандемия застала весь мир врасплох, и многие процессы до сих пор не отлажены – например, организованный сбор и переработка средств индивидуальной защиты. Из-за этого одноразовые маски и перчатки стали еще одной разновидностью мусора, который наносит вред экологии. Роскачество разбиралось, как правильно избавиться от маски.

Утилизация масок: предписания

Еще в апреле Роспотребнадзор выпустил памятку, в которой ведомство объясняло, как правильно утилизировать СИЗ (средства индивидуальной защиты). Напоминаем, в ней говорилось, что одноразовую медицинскую маску нужно аккуратно снять, придерживая за повязки и не дотрагиваясь до самой маски. Вместе с перчатками поместить ее в полиэтиленовый пакет и выбросить в обычную мусорку.

С тех пор в рекомендациях не произошло существенных изменений – разве что в ряде предписаний: например, для утилизации СИЗ на предприятиях или в любых других организациях теперь рекомендуется упаковывать использованную маску в два полиэтиленовых пакета.            

К сожалению, целенаправленный сбор медицинских масок и перчаток в России все еще не организован, и это влечет за собой нежелательные последствия как для окружающей среды, так и для человека.

Медицинские маски – источник загрязнения морей и океанов

Так, использованные СИЗ стали еще одним видом мусора, загрязняющего океан. Дело в том, что медицинская маска, в силу незначительного веса, довольно летучая: ничто не мешает ей отправиться по ветру и в итоге оказаться, например, в Москве-реке. Таким же путем маски попадают в Неву, Волгу, Северную Двину и так далее. В конечном счете маски и перчатки доплывают до морей, а затем и до океанов.

Дмитрий Нестеров, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринписа:

Медицинские маски чаще всего изготавливают из спанбонда – это пластик. Попадая в окружающую среду, со временем, под воздействием ветра, солнца и течения маски распадаются на мелкие частицы. В результате мы получаем загрязнение водоема микропластиком, который изъять из воды практически невозможно.

В итоге этот пластик оказывается в обитателях морей и океанов, например в ракообразных, которые потом оказываются на столе у человека.

На сегодня позиция Роспотребнадзора такова, что медицинские маски нужно утилизировать вместе с коммунальными отходами, хотя маски могут быть в том числе и потенциально зараженными – тогда они относятся к медицинским отходам класса В.

В некоторых городах начинают устанавливать контейнеры для сбора использованных СИЗ, но сейчас это точечные решения, продиктованные инициативой на уровне региональной власти. Например, с января в силу вступит законопроект об эксперименте по обращению с медотходами в Подмосковье, но это произойдет только в 2021 году и коснется сначала медучреждений, и только потом дойдет очередь до юридических и физических лиц. Приемом медицинских масок для утилизации (правда, на платной основе) занималась одна частная компания в Москве, но из-за слишком большого наплыва обращений она прекратила прием СИЗ.

Мер по сбору и утилизации таких отходов на федеральном уровне пока не принято

Утилизированные СИЗ в России на сегодня можно либо сжигать, либо отправлять в автоклав – устройство, с помощью которого можно добиться полного обеззараживания материала. После такой обработки можно, например, отправить маски на переработку.

Отсутствие стандартов – препятствие на пути к утилизации

Но сейчас этому препятствует не только отсутствие организованного сбора медицинских и околомедицинских отходов, но и отсутствие стандартов в производстве СИЗ. Их могут изготавливать из разных материалов, которые требуют разных методов переработки, а значит, и сортировки. Если с масками все более-менее стандартизировано, то с перчатками все куда запутаннее. Существует четыре вида материала, из которого чаще всего изготавливают перчатки. Это латекс, полиэтилен, ПВХ и нитрил (синтетический латекс). Нет никакой системы маркировки, перчатки рандомно красят в разные цвета, и правильно их рассортировать, чтобы потом переработать, нереально.

Как правильно утилизировать маски?

Лучший способ не загрязнять природу медицинской маской – это заменить ее на тканевую многоразовую. После использования их обеззараживают с помощью кипячения, интенсивной стирки и проглаживания горячим утюгом – вирусологи рассказывают, что это так же эффективно, как и использование медицинской маски.

Если вы все-таки используете одноразовую маску, то снимите ее за петли, положите в два полиэтиленовых пакета, но не спешите выбрасывать. В вышедшей весной 2020 года статье Aerosol and Surface Stability of SARS-CoV-2 as Compared with SARS-CoV-1 в авторитетном медицинском журнале The New England Journal of Medicine говорится, что на пластике коронавирус выживает до трех суток. Чтобы не нести потенциальную опасность распространения вируса (от зараженной маски могут заболеть, например, дворники, подбирающие разлетевшиеся маски), выдержите маску на домашнем карантине не менее трех дней, рекомендует Дмитрий Нестеров.

ВАЖНО!

Выбрасывая пакет с маской или маску в мусорный бак на улице, постарайтесь положить ее так, чтобы она не вылетела при первом дуновении ветра.

Что касается перчаток, то их можно заменить хорошей гигиеной.

– Эффективность использования перчаток в качестве меры профилактики распространения вируса не абсолютна, хотя бы потому, что большинство людей не умеют их правильно снимать. Многие снимают их так, что все микробы оказываются у них на руках, – продолжает эксперт.

По-прежнему самым важным остается частое мытье рук, применение антисептиков и запрет на прикосновение к лицу – в перчатках или без.

Как правильно снять перчатки?

Не прикасаясь к коже, схватите одну перчатку около основания и стяните ее, вывернув наизнанку. Не выпуская первую перчатку, просуньте пальцы под вторую перчатку, также не касаясь руки. Стяните вторую перчатку, вывернув ее.