Многоканальные телефоны:

+7 (495) 975-50-88
+7 (495) 231-70-10
+7 (495) 231-19-57

 

Адрес: г. Москва
Кронштадтский бульвар, д.7
email: info@texnotest.ru
Skype: texnotest.ru

main__pic.jpg

%h:%m:%s    %d %M %y
« Назад

04.12.2017 14:26

Минздрав РФ решил помочь потребителям в выборе полезных продуктов питания в магазинах посредством добровольной маркировки «здоровой» продукции специальным знаком отличия.

Для идентификации продукции, подходящей для людей, ведущих здоровый образ жизни, разработан рабочий вариант  эмблемы – «Здоровое питание». Однако специалистами Роспотребнадзора рассматриваются и предлагаются также и другие варианты цветовых решений для маркировки продуктов питания, основанные на мировой практике. Например, альтернативная система «светофор», дающая полную информацию о содержании в продукции трех вредных компонентов – сахаре, соли и жирах с помощью красного, желтого и зеленого цветов.

 Окончательный вариант визуальных элементов маркировки планируется утвердить 15 февраля 2018 года. К тому моменту также определятся около 30 производителей-первопроходцев, которые первыми промаркируют свою продукцию.  

Данный знак разработан в рамках программы по здоровому питанию, проводимой с целью популяризации культуры здорового питания и увеличения количества здоровых  граждан нашей страны, так как по данным статистики в 2016 году  ожирением  страдали 1,39 млн. россиян. Но ожирение – это не всё, чем грозит россиянам неправильное питание – это также и сахарный диабет, и большое количество сердечно - сосудистых заболеваний и прочих недугов.

Программа на данный момент находится на рассмотрении и планируется к запуску в апреле 2018 года, согласно письму заместителя главы Министерства здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова от 12 октября в аппарат Правительства.

Маркировать будут только те продукты, которые отвечают требованиям здорового питания, содержащимся в паспорте приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», утверждённого 7 августа президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Согласно данному документу продукция делится на 3 группы в зависимости от количества содержания элементов, способствующих развитию хронических заболеваний. К таким элементам отнесли общие жиры, поваренную соль и добавленный сахар на каждые 100 г исследуемого продукта.

В первую группу вошли продукты, которые всегда считались «здоровыми»: фрукты (как свежие, так и замороженные), овощи, бобовые культуры, крупы, а также свежее и замороженное  мясо, птица, рыба, морепродукты и яйца. 

Ко второй группе относятся те наименования, которые никак не могут претендовать на здоровое питание – все шоколадные и кондитерские изделия, различные батончики и десерты. Кроме того, в данную группу попали «энергетики» и алкоголь.

К последней, третьей группе отнесены продукты с указанием пороговых значений компонентов в составе, которые позволят маркировать продукцию как «здоровую». Так, к примеру, сухофрукты и орехи к полезным  продуктам можно будет отнести только в том случае, если содержание сахара и соли в них  будет на нулевой отметке. В данную группу попали также соки, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, переработанные мясные, куриные и рыбные продукты, а также молоко, творог и сыр.

Однако директор содружества производителей фирменных торговых марок «РусБренд»   Алексей Поповичев обращает внимание, что польза любого продукта является понятием относительным, важно придерживаться разумного, сбалансированного, а, главное, контролируемого питания.

А Правительство, в свою очередь, постарается обеспечить потребителей данными о компонентах продуктов, вредных для здоровья.