Многоканальные телефоны:

+7 (495) 975-50-88
+7 (495) 231-70-10
+7 (495) 231-19-57

 

Адрес: г. Москва
Кронштадтский бульвар, д.7
email: info@texnotest.ru
Skype: texnotest.ru

main__pic.jpg

%h:%m:%s    %d %M %y
« Назад

22.10.2019 14:20

Часто при первых признаках простуды мы сразу же покупаем аптечную ромашку и начинаем пить чаи в надежде на быстрое выздоровление. Однако мало кто задумывается о том, можно ли пить чаи из ромашки "сколько влезет" и какое количество отвара и настоя не принесет вреда?

       По словам Эммы Хачатуровой, исполнительного директора Национальной Ассоциации заслуженных врачей РФ, ромашка, безусловно, оказывает мощный оздоравливающий эффект при различных недугах, однако, к сожалению, не всегда. Даже с таким, на первый взгляд, простым напитком нужно быть осторожнее и все же лучше полагаться на рекомендации специалиста. 

      К примеру, беременным женщинам важно помнить, что несмотря на все целебные свойства ромашки, она также обладает способностью активизировать работу яичников, когда дополнительно вырабатывается женский гормон эстроген, что может стать причиной выкидыша.

      Кроме того, к обычной ромашке также, как и к любому оздоравливающему организм средству, относится известная фраза «только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Рекомендованная врачами норма - 2-3 чашки ромашкового отвара в день в течение недели, после чего должна обязательно последовать неделя "отдыха". Если же злоупотреблять этим напитком и пить не меше литра в день на протяжении месяца, возможно появление большого количества неприятных побочных эффектов:

- светочувствительность, слезоточивость;
- кожные высыпания;
- нарушения флоры кишечника;
- головокружение;
- аллергия вплоть до рвоты;
- ослабление тонуса мышц и упадок сил.

Также эксперт поделилась рецептом правильного настоя из ромашки:
Возможно изготовление настоя из свежих или сухих цветочных корзинок или пакетированного растения из аптеки. Ромашка отлично сочетается с зеленым яблоком, лимоном, мятой, медом или сборами других лекарственных растений.

       В зависимости от диагноза настой можно приготовить по-разному. Для помощи при решении проблем с ЖКТ, нервным перевозбуждением или простудой необходимо настаивать в течение 10 минут 1 столовую ложку сухих или 2-3 столовых ложки свежих цветков в 200 мл горячей воды, а принимать достаточно 3 чашки в день за 30 минут до еды. Если необходим длительный курс лечения, прием нужно сократить до 1 раза. Воду при этом доводить до кипения не нужно, достаточно +90 °С, а сам напиток лучше закрыть крышкой во избежание испарения полезных эфирных масел. 

    Также хотелось бы отметить, что  ромашка все же только вспомогательное, не основное лекарственное средство, – подытожила Эмма Хачатурова. – Вылечиться одной ромашкой нельзя. К тому же ее лечебный эффект – накопительный. С одного раза она не поможет. Необходимо обращаться к специалисту, чтобы получить от ромашки необходимый профилактический или лечебный эффект.